Середа, 28 вер. 2022 р.
Коментар щодо 21 річниці прикордонної розвідки України PDF Друк E-mail

ЗАЯВЛЕНИЕ

Пресс-центра Всеукраинской общественной организации

“Всеукраинская Ассоциация пограничной разведки “ЩИТ и МЕЧ”

Уважаемые форумчане – писатели и читатели темы "Пограничники! Давайте поговорим о проблемах Госпогранслужбе Украины"

В последнее время, особенно после опубликования 22 февраля с.г. Всеукраинской общественной организацией (ВОО) “Всеукраинская Ассоциация пограничной разведки “ЩИТ и МЕЧ” (далее – Ассоциация) Поздравления друзей и коллег с 21-й годовщиной разведки пограничного ведомства Украины, в теме появилась целая череда явно тенденциозных, провокационных и не соответствующих действительности комментариев. Характерно, что события в информационном пространстве развиваются по сценарию прошлого года: ложь – “штатная”, а имена – разные. Большая их часть касается событий вокруг гр. Кельбы, офицера-пограничника Черноусова, “полезности и нужности” разведки в системе пограничного ведомства. Также, инсценируются попытки посеять вражду и недоверие между разведчиками и офицерами оперативных подразделений Пограничной службы.

 

Следуя общепринятой практике, Председатель и другие официальные лица Ассоциации не намерены вступать в публичную дискуссию, а тем более комментировать неизвестно чьи (анонимные) безответственные заявления и “факты”, которые совершенно не соответствуют действительности, и тем более, реагировать на оскорбления.

Кроме того, формат Поздравления от имени Ассоциации – не предполагает последующих каких-либо частных комментариев и дискуссий, тем более с анонимами.

Вместе с тем, учитывая неотъемлемое право читателей Форума на объективную информацию (для дальнейших собственных оценок), Пресс-центр Ассоциации УПОЛНОМОЧЕН ЗАЯВИТЬ следующее.

По поводу гражданина Кельбя.

Кельбя Виктор Георгиевич, действительно в 90-х и начале 2000-х годов проходил службу на различных оперативных, руководящих и преподавательских должностях в системе пограничной разведки. Кельбя не являлся кадровым военным и пограничником. Он пришел в Пограничные войска  и затем в разведку после окончания  гражданского ВУЗа - Черновицкого государственного университета (факультет романская филология).

Никакой информации о какой-либо активной разработке Кельбы, в т.ч. с целью вербовки, а тем более о его вербовке, ни у руководства Пограничной службы (разведки), ни у наших партнеров из органов безопасности не было. Не было даже каких-либо сомнений на сей счет. Это косвенно подтверждается и тем, что в конце 90-х Кельбя беспрепятственно поступил, обучался и успешно закончил Национальную академию Службы безопасности Украины (общеизвестно, что поступлению в ВВУЗ любой спецслужбы предшествует серьезная проверка).

В 2003 году, в ходе реформирования Пограничных войск в Государственную пограничную службу Украины и параллельной реорганизации разведывательного органа, Кельбя принял самостоятельное решение о продолжении службы в не разведывательном (хотя и оперативном) подразделении. Даже не профессионалу, ясно, что, если бы  на тот момент Кельбя находился в негласном аппарате иностранной спецслужбы, вряд ли бы последняя позволила принять ему подобное “самостоятельное” решение по добровольному уходу с оперативно выгодной должности. С точки зрения оперативной целесообразности - такое развитие событий выглядит алогичным.

Таким образом, с 2003 года Кельбя никакого отношения к разведке уже НЕ ИМЕЛ (-ЕТ), хотя, безусловно, и был выходцем из нее (“Разведка Пограничных войск стала структурным фундаментом и кузницей кадров практически для всех оперативных подразделений современной Пограничной службы”). Разведка ни от кого не отказывается, однако, она - всегда осуждает предателей, ибо за предательством – стоят судьбы, а порой и жизни, конкретных людей. В связи с этим, в Поздравлении четко сказано: “… к сожалению, не все разведчики (особенно - выходцы из разведки, работающие на других линиях работы) выдержали испытание временем, должностями, самостоятельными участками работы и деньгами… Стыдно! Однако, среди разведчиков (по крайней мере, во время службы) не было ни одного предателя или изменника!”.

После ухода из разведки, уже проходя службу в оперативных подразделениях Пограничной службы, Кельбя вернулся на практическую работу, неоднократно выезжал за границу, где, по всей видимости, попал в поле зрения спецслужбы одной из третьих стран - дружественной той, которая его, в свое время, изучала. Это, возможно, активизировало его разработку и дальнейшее привлечение к негласному сотрудничеству. В 2006 году Кельбя УВОЛИЛСЯ С ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ и со временем был принят на работу, как кандидат наук, в ВВУЗ одной из национальных спецслужб (безусловно, этому предшествовала очередная (вторая) серьезная проверка).

Следствием органов безопасности четко установлены все существенные хронологические моменты по делу, в т.ч. и  дата [возможной] вербовки Кельбы. Она (дата) не совпадает с периодом его службы (работы) в разведке. Публичные утверждения ряда “писателей” (“не просто прохожий”, в прошлом году - “пионер” и т.д.) в обратном, тем более со ссылкой на информированность от СБ, мягко сказать, не соответствуют действительности, а если откровенно – являются откровенной ложью. Более того, учитывая изложенное выше, эти “авторитетные” утверждения “знатоков” – в большей степени, дискредитируют не разведку, а несколько иные государственные органы и подразделения. Кроме того, вопрос не так однозначен, как представляется (возможно, истинную правду мы узнаем по происшествию некоторого времени)… В связи с этим, мы советуем “не просто прохожему”, “пионеру”  и другим “октябрятам”, прежде чем что-то писать, “вытаскивая из шкафов нафталиновые скелеты” - трижды подумать…

А предателей, впрочем, как и провокаторов, члены Ассоциации, как и сотрудники любой спецслужбы, – решительно осуждают! Кельбя – осужден и отбывает наказание.

Исходя из всего вышеизложенного, для Ассоциации тема Кельбы – исчерпана полностью и впредь даже Пресс-центр комментировать ее не намерен.

По поводу офицера-пограничника Н.Черноусова.

Как известно, расследование уголовного дела в отношении офицера-пограничника не завершено, мера пресечения ему изменена, офицер находится в распоряжении Председателя Службы и до момента вынесения обвинительного приговора – является, как и любой гражданин Украины, невиновным (статья 62  Конституции Украины).

Учитывая это, Пресс-центр Ассоциации считает преждевременным (до вынесения решения судом) давать какие-либо комментарии (кроме факта самого задержания) и/или предвосхищать события, тем более, что Н.Черноусов - не является членом Ассоциации.

Вместе с тем, обращаем внимание “писателей” на то, что в Поздравлении Ассоциации сказано о “предателях и изменниках”, т.е. лицах, чьи деяния охватываются диспозициями соответствующих статей Уголовного кодекса (УК) Украины, а деяние гр. Черноусова, в случае, если его вина все таки будет доказана, - охватывается совершенно иной статьей УК Украины. Безусловно, это - не оправдывает офицера и его проступок, однако, в Поздравлении речь шла о несколько ином.

Невзирая на это, руководством Службы были даны принципиальные оценки и приняты жесткие кадровые решения (намного жестче, чем в других подобных случаях). Вместе с тем, часть из них (в частности, “уход” начальника центра) – это не увольнение офицера по дискредитирующим обстоятельствам, а самостоятельное решение (в порядке отставки), принятое настоящим полковником, который, как руководитель, остро чувствовал свою личную, прежде всего моральную ответственность за происшедшее.

Исходя из изложенного, для Ассоциации тема Н.Черноусова на данный момент исчерпана и комментировать ее дополнительно ни руководство, ни Пресс-центр Ассоциации - возможным не считают. Вместе с тем, нами отслеживается развитие ситуации.

О “нужности и полезности” разведки.

“Нужность и полезность” такого чувствительного института государства, как разведка, невозможно определить в анонимной дискуссии, в Интернете. Для этого существуют совершенно другие площадки… Однако, любой из настоящих пограничников, кто  непосредственно соприкасался с настоящей пограничной разведкой или кое-что реально знает о ее работе, например, по дальневосточной или среднеазиатской границам, по ее действиям в Афганистане, Таджикистане, Чечне или в Украине (на всех оперативно-острых участках: Приднестровье, Тузла)  и т.д., однозначно скажет – разведка пограничному ведомству однозначно нужна.

Надежная защита и охрана Государственной границы, суверенных прав государства в исключительно (морской) экономической зоне и его интересов в пограничном пространстве - невозможна без разведки и/или разведывательной информации.

Так было, есть и так будет!

Ассоциация рекомендует всем, т.н. “писателям” - “знатокам”, посмотреть фильм “Тихая застава”. Там показано, чем занимается пограничная разведка. Безусловно, показано только малую толику того, что могли показать на широком экране, в формате “экшн”, – т.н. “активную разведку”. Посмотрите – будет и интересно, и полезно.

Вот где - мужество и героизм!..

У большинства же “писателей” Форума – т.н. “спецов” в разведке не хватает даже мужества  указать свою фамилию - пишут под никами (кличками), как шавки, - “не просто прохожий”, “пионер”, “октябренок”… Будьте мужчинами - отвечайте за свои слова, ведь “СИЛА - в ПРАВДЕ!”, а если Вы уверены, что правы – чего же Вы боитесь?!

По поводу поста “на кого работает” разведка?

Жаль, что претендующие на истину “писатели” не удосужились даже почитать законы Украины “О разведывательных органах Украины” и “О Государственной пограничной службе Украины”, а также разобраться в структуре Пограничной службы.

Как результат, продолжают путать оперативные подразделения и разведывательный орган Пограничной службы и, тем самым, вводить в заблуждение всех остальных читателей Форума, бросать тень на честных сотрудников.

Оперативные подразделения органов охраны государственной границы и региональных управлений, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность (ОРД), действительно подчиняются начальникам органов охраны государственной границы и региональных управлений ГПС Украины. Однако, оперативные подразделения (ОРД) – не являются разведывательными органами Украины.

Разведывательный орган, в соответствии со статьей 7  Закона Украины “О разведывательных органах Украины” и статьями 2, 6, 11 Закона Украины “О Государственной пограничной службе Украины”, подчиняется Председателю Пограничной службы и Президенту Украины.

Все национальные разведки, в т.ч. и пограничная, работают на Украину, как государство,  и Украинский народ, - в интересах национальной (в т.ч. пограничной) безопасности.

Конкретные потребители разведывательной информации, т.е. “на кого собственно работает разведка” четко определены в статье 10  Закона Украины “О разведывательных органах Украины”. В соответствии со статьей 19 Конституции Украины, разведывательный орган, как любой государственный орган, “обязан действовать исключительно на основании, в рамках полномочий и способами, определенными в Конституции и законах Украины”.

В связи с изложенным, Пресс-центр Ассоциации считает, что не имеет никакого смысла обсуждать, а тем более политизировать (всякими намеками или провокационными вопросами, типа: “на кого  Вы работаете…”, “на семью” и т.д.) суто правовой вопрос, который давно и однозначно законодательно определен.

Пресс-центр Ассоциации желает всем пограничникам тишины на пограничных тропах, крепкого здоровья, благополучия и успехов! Разведчикам – удачи “в поле”! Наше дело – ПРАВОЕ…

P.S.:  информируем, что Председатель Ассоциации - ГЛОВА Игорь Григорьевич, как публичное лицо - политик, пронимавший участие в нескольких избирательных компаниях, в т.ч. в Парламент страны, и, как общественный деятель, активно работающий в сфере гражданского общества, - имеет свои страницы в социальных сетях, где активно обсуждает и полемизирует по многим актуальным вопросам повестки дня жизни украинского общества. А посему, заинтересованные читатели Форума (не анонимные тролли), желающие вести ответственную полемику и обмен мнениями - имеют такую возможность. Сайт ОРД, с его анонимными авторами, - не является приемлемой площадкой для ответственного обсуждения серьезных тем.

Пресс-центр ВОО “Всеукраинская Ассоциация

пограничной разведки “ЩИТ и МЕЧ”

 
Наші партнери

Газета "Прикордонник"

Держприкордонслужба України

Громадянський корпус

Корисні посилання

Президент України

Верховна Рада України

Кабінет Міністрів України

Хто на сайті?
На даний момент 8 гостей на сайті